Келоидные рубцы
Келоидный рубец - это уплотнение кожи, которое возвышается над поверхностью. Наиболее часто данная патология кожи располагается на лице, в районе груди, на руках и ногах. Иногда место локализации рубца болит и чешется. Если рубец образуется на сгибе, он ограничивает подвижность.
Особенностью келоидных рубцов является рост и захват соседних участков здоровой ткани.
Классификация келоидных рубцов
- Истинный. Плотные образования, которые возвышаются над поверхностью. Рубец может иметь самые разные размеры, светло-розовый цвет.
- Ложный. Может появиться в результате травм. Не редкость и ложные келоидные рубцы поле операции. Отличаются красным цветом.
- Акне-келоид. Данная патология чаще всего возникает у мужчин на затылке и задней поверхности шеи и представляет собой хроническое воспаление, которое проявляется в виде красных папул. Их настолько много, что они сливаются, образуя одну большую бляшку.
Кроме того, в зависимости от давности образования келоидных рубцов, они могут подразделяться на:
- молодые (возраст до трех лет, активно растут);
- старые (возраст более трех лет, как правило, уже не растут или растут очень медленно).
Причины возникновения келоидных рубцов
- Беспричинное возникновение.
- Генетическая предрасположенность.
- Внешнее воздействие механического или химического характера.
- Продолжительный прием гормональных препаратов, антикоагулянтов.
- Темный цвет кожи. Исследования подтверждают, что смуглая кожа более склонна к образованию таких рубцов.
К образованию келоидных рубцов могут привести некоторые заболевания:
- генетические заболевания, при которых меняется выработка коллагена, что делает кожу чрезмерно эластичной. В результате даже незначительные повреждения плохо заживают, в том числе синдром Эллерса-Данлоса, синдром Марфана, склеродермия, при которой нарушается выработка коллагена и страдает соединительная ткань;
- заболевания надпочечников;
- патологии щитовидной железы.
Методы диагностики
При обращении пациента с жалобами на келоидные рубцы, важно донести до него опасность каких бы то ни было самостоятельных манипуляций. Келоидные рубцы растут, поэтому любое, даже незначительное травмирование может ускорить этот процесс.
Как определить, что перед вами келоидный рубец?
Обратите внимание на особенности рубцовой ткани, для нее характерно:
- формирование рубца началось через несколько недель после того, как рана полностью зажила;
- высокая скорость распространения;
- рубец не уменьшается, а только увеличивается со временем;
- рубец перешагнул за границы первоначальной раны;
- на месте рубца не удается создать складку кожи;
- пораженное место болит, чешется;
- консистенция образования плотная, имеются бугры.
Дополнительные генетические исследования крови позволят поставить точный диагноз.
Лечение келоидных рубцов
Одним из наиболее результативных методов лечения келоидных рубцов сегодня является использование лазерных технологий. В процессе лечения происходят следующие виды воздействия:
- шлифовка. Под термическим действием лазера поверхностный слой кожи испаряется, разросшаяся соединительная ткань рубца удаляется. Шлифовка проводится послойно. Это необходимо, чтобы исключить повреждение здоровых тканей. Количество проходов лазерного луча определяется в индивидуальном порядке и зависит от размера шрама;
- регенерация. Шлифовка активизирует восстановительные процессы в тканях, как следствие внешний вид пораженного участка становится более естественным. Нормализация формирования соединительной ткани позволяет остановить разрастание шрама.
Лечение келоидных рубцов в «МАК ЭКО»
Удаление келоидных рубцов в клинике «МАК ЭКО» производится с использованием фракционного излучения. На обрабатываемой поверхности кожи появляется световая сетка, в которой под воздействием остается всего около 20 % задействованной площади кожи. Благодаря этому:
- воздействие равномерно распределяется по обрабатываемому участку;
- ускоряется регенерация;
- обеспечивается бережное отношение к здоровым тканям;
- гарантируется безболезненность лечения.
Как проходит процедура?
Процедура лечения рубцов с помощью лазера включает в себя три этапа:
- подготовка. Начинается за несколько недель и позволяет подготовить организм к лазерному воздействию. Для этого ограничивается пребывание на солнце;
- сама процедура. Возможно нанесение местной анестезии. Во время процедуры послойно испаряется пораженная ткань, степень термического воздействия тщательно контролируется. Продолжительность процедуры составляет 1,5‒2 часа;
- реабилитация. Процесс занимает около недели. За это время проходит отек, отшелушивается корочка. Необходимо активно использовать увлажняющие и питающие кремы, солнцезащитные средства.
Специалисты клиники «МАК ЭКО» работают и в других направлениях, помогая в лечении прыщей, удалении новообразований, лечении волос и т.д. Запись на консультацию к врачу по телефону: +7 (499) 213-32-39 или на сайте mac-ivf.ru.