Меню
Место

129110, г. Москва, ул. Переяславская Б., д. 46, стр. 2, эт. 1

Время

Пн-Пт: 8:30 - 20:30
Сб-Вс: 9:00 - 18:00

заказать звонок
Меню
Лечение келоидных рубцов

Лечение келоидных рубцов

записаться

Келоидный рубец – это разновидность косметического дефекта, представляющая собой аномально разросшуюся фиброзную (соединительную) ткань и возникающая при регенерации кожи в процессе заживления ее повреждений.

Такой шрам существенно превышает размеры спровоцировавшей его появление раны и значительно выделяется за счет оттенка и характерной бугристой формы. Клиника «МАК ЭКО» предлагает безболезненное, эффективное и быстрое лечение подобных дефектов с использованием новейших лазерных технологий.

Причины формирования келоидных шрамов точно не известны, однако существует несколько факторов, повышающих шансы образования рубцов:

  • генетическая предрасположенность – формирование келоидных рубцов определяется ошибками в ДНК или наследственностью;
  • нарушения работы различных систем организма (нервной, иммунной, эндокринной и т. д.);
  • возрастные изменения, обусловленные накопленными ошибками в генетическом коде (так называемым «генетическим мусором»).

Келоидные шрамы имеют определенное сходство с гипертрофическими рубцами. Однако для эффективного лечения дефектов обоих типов важно различать их, в противном случае вмешательство может только усугубить проблему. Келоидные шрамы имеют следующие характерные черты:

  • высокое содержание кровяных сосудов в тканях келоидного рубца, определяющее характерный ярко-бордовый или красный цвет;
  • высокая чувствительность к механическому воздействию в месте формирования шрама;
  • четко очерченная область дефекта;
  • размер келоидного рубца, превышающий площадь раны на коже;
  • постоянный рост соединительной ткани с распространением на здоровые области.

Одним из самых эффективных способов лечения келоидных рубцов в последнее время признается лазерная шлифовка. Действие этого метода основано на следующих явлениях, вызываемых воздействием излучения данного типа.

  • Шлифовка. В основе данного эффекта лежит испарение поверхностного слоя кожи, вызываемое термическим воздействием лазерного луча. Благодаря этому удаляется разросшаяся соединительная ткань, составляющая большую часть рубца. В зависимости от величины келоидного шрама может потребоваться различное количество проходов лазерного луча. Шлифовка рубца производится послойно и постепенно, чтобы исключить длительное термическое воздействие, в результате которого из-за естественной теплопередачи между клетками начнут страдать здоровые ткани кожи.
  • Регенерация. Шлифовка поверхностных слоев келоидного рубца лазером запускает внутренние процессы восстановления, в частности, активную выработку коллагена и эластина. Эти белки формируют внеклеточную структуру кожи. Данные биологические полимерные волокна заменяют хаотичную фиброзную ткань, составляющую тело келоидного рубца, в результате чего пораженный участок приобретает более естественный внешний вид. При этом на клеточном уровне нормализуется процесс образования соединительной ткани, что предотвращает дальнейшее разрастание шрама.

Лазерная шлифовка келоидных рубцов в клинике «МАК ЭКО» производится с использованием фракционного излучения, получаемого путем пропускания сплошного потока через фильтр-матрицу, разбивающую его на несколько более слабых лучей. При этом на обрабатываемой поверхности кожи появляется световая сетка, в которой под воздействием остается всего около 20 % задействованной площади кожи. Таким разделением достигаются следующие эффекты:

  • равномерное распределение воздействия по обрабатываемому участку;
  • чередование здоровых и травмируемых лазером зон, при этом в нетронутых участках начинаются активные регенерационные процессы, залечивающие соседние обработанные области.

Благодаря этим эффектам фракционная технология лечения позволяет добиться следующих преимуществ:

  • ускорение регенерации за счет стимуляции здоровых участков;
  • бережное отношение к здоровым тканям, окружающим область рубца;
  • лечение лазером на основе CO2 способствует образованию плотной корочки из скоагулированных сосудов и тканей, которая предотвращает выделение сукровицы.
  • безболезненность лечения, которая обеспечивается слабым воздействием лазера на нервные окончания.

Хотя лазерное лечение келоидных шрамов считается одной из самых безопасных и безболезненных косметологических процедур, в некоторых случаях могут проявляться следующие побочные эффекты:

  • ожоговые симптомы (зуд, жжение, покалывание, покраснение тканей), вызванные повышенной чувствительностью кожи к световому и термическому воздействиям;
  • стимуляция кожных заболеваний или герпесовой инфекции, если они не были удалены до лечения рубца;
  • повторное рубцевание тканей при чрезмерном воздействии на глубинные слои дермы;
  • нарушение пигментации кожи на обрабатываемом участке.

Лазерная шлифовка келоидных рубцов осуществляется в несколько этапов:

  • Подготовительный. Данный этап начинается за 2 недели до самой процедуры и направлен на подготовку организма пациента к лазерному воздействию. С этой целью ограничивается или полностью исключается пребывание на открытом солнце во избежание появления ожогов, применяются депигментирующие и солнцезащитные кремы. На этом же этапе определяется тип кожи пациента, размечаются обрабатываемые участки и проводятся разъясняющие консультации.
  • Процедура. В зависимости от чувствительности кожи эта стадия может начинаться с наложения местной анестезии с помощью обезболивающего геля или непосредственно со шлифовки рубца. Во время процедуры лечения келоидного шрама специалист клиники с помощью излучателя послойно испаряет аномальную ткань, внимательно отслеживая количество проходов и контролируя степень термического воздействия на окружающие ткани. Сам процесс длится всего 1,5‒2 часа, однако в зависимости от сложности рубца может потребоваться несколько лечебных курсов.
  • Реабилитация. Восстановление после процедуры удаления келоидного рубца происходит в течение недели. За это время спадает отек, вызванный воздействием лазера, отшелушивается корочка скоагулированных тканей. В данный период проводится восстановительная терапия с помощью увлажняющих и питающих кремов, солнцезащитных и обеззараживающих составов, целью которой является быстрая регенерация тканей после облучения. В связи с повышенной чувствительностью обновленных кожных покровов на месте рубца настоятельно рекомендуется защищать обработанную кожу от воздействия солнечного света.
Отзывы

Дарина Филатова

Пришла к Нато Ливтеровне по совету подруги, она помогла ей стать мамой после 6 лет неудачных попыток. Когда у меня возникла проблема с невынашиванием – было 2 выкидыша на раннем сроке, я не задумываясь пошла к ней. Назначения делает индивидуальные, все объясняет, не отправляет на лишние анализы и обследования. Ответит на вопрос в любое время по телефону. Главное -  соблюдать все рекомендации и доверять врачу – с этим у нее строго. Всю беременность наблюдалась у нее и другого врача для себя уже не представляю. Вторую беременность буду планировать только с ней.

Дарья Корсунова

Мне Нато Ливтеровну порекомендовала хорошая знакомая, она вместе с ней благополучно прошла процедуру ЭКО с первой попытки. Кроме того, было много положительных отзывов. До этого мне говорили, что в моем случае поможет только ЭКО. Поэтому я скептически отнеслась к тому, что мне после анализов предложили сделать лапароскопию. К счастью, эта операция помогла решить проблему и я смогла забеременеть сама! Это врач с потрясающей интуицией и большим опытом. Главное доверять ее профессионализму и точно соблюдать все рекомендации. Я  стала мамой здорового малыша – а это самое главное. Спасибо Нато Ливтеровне – настоящий профессионал!

Рената Новикова

К Нато Ливтеровне я шла целенаправленно, по многочисленным рекомендациям и отзывам. Долгое время лечилась от бесплодия и врачи уже начали говорить про ЭКО. Но надеялась до последнего, что смогу сама.  Благодаря профессионализму Нато Ливтеровны, ее опыту и точным назначениям, я стала мамой! Благодарность я моя безгранична! Еще раз убедилась, что выбор врача – это половина дела.

Ангелина Савина

Моя удачная попытка была сделана в МАК ЭКО, врач Коваленко Мария Александровна.

Антонина Копылова

У нас получилось у Коваленко Марины Александровны (МАК ЭКО). Очень опытный врач, только попасть к ней тяжело, всегда очереди, народу много – но думаю это хороший показатель. Удачи вам!

Афродита Карпова

Пришла к Марии Александровне с проблемой невынашивания. Было уже 3 выкидыша. До нее была у  многих врачей. Прошли у нее обследование вместе с мужем. Могу сказать, что в общении приятный человек, деликатный. Ей не стыдно рассказывать о своих проблемах. Прием у нее был всегда как праздник - только оптимизм и положительный настрой. Теперь я счастливая мама двоих девочек. Очень рада, что во время нашла опытного врача.

Виктория Колобова

Я  тоже наблюдалась у Коваленко Марии Александровны, была сложная беременность, до этого 2 замершие. Не сказать, что все прошло прям гладко, но я родила здорового малыша! И это стоит тех денег, которые я заплатила, если счастье вообще можно измерить деньгами.

Зарина Голубева

Настрой женщины, конечно, важен. Но по опыту могу сказать, тут многое от врача зависит. Мне порекомендовали Коваленко Марию Александровну, сейчас кажется в МАК ЭКО работает. Мне до этого тоже говорили, что только ЭКО поможет, но прошла обследование, курс лечения и случилось чудо! У врача большой опыт, она многое может сказать уже на первичной консультации. Всем, кто начал этот непростой путь – удачи и пусть все получится, как можно скорее!

Людмила Яковлева

Сестра забеременела после ЭКО с первой попытки – знаю это редкость, поэтому напишу, вдруг кому-то пригодится. «МАК ЭКО» врач Коваленко Мария Александровна.

Маргарита Евсеева

Я  тоже наблюдалась у Коваленко Марии Александровны, сейчас она работает в клинике МАК ЭКО. Хорошего специалиста видно сразу, мне есть с чем сравнивать, массу врачей прошла в свое время. Она с полуслова все понимает, вопросы прям в точку задает, насквозь, как будто, видит. И с другими девочками общалась, которые наблюдались у нее. Многие с последней надеждой к ней шли.  В итоге все благополучно у всех, дети здоровые, подросли уже.

Олеся Шубина

Я сначала обратилась в клинику в своем городе – неудачно. Второй раз подошла к выбору клиники и врача более ответственно. Ездила специально в Москву к Коваленко Марии Александровне. Выбрала по рекомендациям и отзывам. Сразу видно разницу с маленьким городом – профессиональный подход, большой опыт. Цены, кстати, примерно одинаковые, поэтому считаю, что лучше не тратить нервы и здоровье, а сразу обращаться к опытному специалисту. У меня на все про все ушел месяц, вернулась домой уже не одна)))

Татьяна Шувалова

Я пришла к Коваленко Марии Александровне по рекомендации своего врача из маленького городка. Я специально приезжала в Москву. Никто не верил, что все получится с первого раза, только Мария Александровна поддерживала меня, разгоняли плохие мысли. В итоге получилось все так, как она и говорила, с первого раза! Главное соблюдать все, что говорит врач, тут мелочей не бывает! Поэтому поддерживаю тех, кто пишет, что нужно выбирать себе врача, а не клинику. Мария Александровну всем рекомендую: стаж более 20 лет, столько счастливых семей, до сих пор ее благодарят! Кстати, сейчас она работает в новой клинике МАК ЭКО в Москве.

задать вопрос
ЗАПИШИТЕСЬ на консультацию
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Оставьте необходимую информацию и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Клиника "МАК ЭКО" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть