Телефон 8 (499) 283-15-57
заказать звонок
Меню
Время

Пн-Вс: 08:00-20:00

Миома матки лечение (удаление)

СОДЕРЖАНИЕ

Виды

Симптомы

Возможные осложнения

Показания и противопоказания к оперативному удалению миомы матки

Виды операций

Подготовка к операции и восстановительный период

Записаться на прием

Миома матки — доброкачественная опухоль, происходящая из гладкомышечных волокон миометрия. По частоте встречаемости она занимает лидирующую позицию среди всех опухолевых процессов в гинекологии. По данным МЗ РФ, миомы различных размеров обнаруживаются у 70 % женщин на том или ином этапе жизни. В последние годы заболевание все чаще диагностируется у молодых пациенток, еще не реализовавших свою репродуктивную функцию. 

Причины

Точные причины появления миомы шейки матки неизвестны. Согласно одной из теорий, патологический процесс начинается с единственной клетки-предшественницы, которая была повреждена еще во время внутриутробного развития. Сторонники другой теории считают, что патологические изменения начинают происходить уже в зрелой матке.

Существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития миомы. К ним относят:

  1. Постоянные мелкие повреждения миометрия (при частых абортах, выскабливаниях, различных гинекологических манипуляциях). Это приводит к тому, что медиаторы воспаления все время атакуют ткани, что приводит к развитию патологических изменений в клетках.
  2. Эндокринные нарушения. Ожирение, позднее начало менструаций могут запустить патологические процессы в матке.
  3. Отсутствие беременностей и родов. При месячных происходит спазм сосудов базального слоя, что приводит к нарушению кровотока в матке. Клетки испытывают нехватку кислорода, что со временем может привести к развитию миомы. Беременность в этом случае дает организму отдохнуть, так как снижает количество менструаций. Соответственно, уменьшается риск развития изменений в миометрии.
  4. Гинекологические заболевания. Эндометриоз, гиперплазия эндометрия, хронические воспалительные заболевания приводят к гормональным сбоям, повреждают мышечные стенки, могут увеличивать синтез половых гормонов, что приводит к развитию миомы матки.

Виды

Миомы классифицируются по локализации и направлению роста. Различают следующие виды этих опухолей:

  • субмукозные — растут на внутренней поверхности матки в направлении ее полости;
  • субсерозные — возникают на внешней поверхности органа, растут в направлении брюшной полости;
  • интерстициальные — располагаются в толще эндометрия.

Субмукозные миомы более опасны с точки зрения гинекологии, чаще приводят к кровотечениям и бесплодию. Субсерозные и интерстициальные опухоли при достижении больших размеров сдавливают окружающие органы и ткани, что сопровождается соответствующей симптоматикой. Часто встречаются множественные узлы, когда несколько новообразований возникают одновременно или последовательно.

Симптомы

На начальных этапах своего развития миома протекает скрыто и может быть обнаружена в ходе обследования по другому поводу. По мере развития болезни у женщины возникают следующие симптомы:

  1. Боль внизу живота. Чаще всего боли тянущего характера. Острые проявления могут быть спровоцированы перекрутом ножки миомы и ее некрозом. В таком случае ощущения возникают внезапно, их интенсивность быстро нарастает.
  2. Гинекологические кровотечения. Чаще регистрируются при субмукозной миоме, однако могут происходить и при других ее видах. Кровотечения обусловлены деформацией и повреждением сосудов, увеличением площади миометрия, его изъязвлением и нарушением сократительной способности матки.
  3. Бесплодие. В связи с патологическими изменениями в матке и сбоем в работе яичников беременность при миоме нередко оказывается невозможной и ли труднодостижимой. Даже при успешном зачатии женщина часто неспособна выносить плод, что может приводить к самопроизвольным абортам и гибели будущего ребенка.
  4. Нарушения со стороны других органов и систем. При субсерозном росте опухоли, она со временем начинает сдавливать расположенные поблизости структуры. Это приводит к нарушению мочеиспускания, запорам, болям и дискомфорту во время полового акта
  5. Анемия. Хроническая кровопотеря со временем становится причиной анемии, которая проявляется слабостью и быстрой утомляемостью, снижением толерантности к физическим нагрузкам, головокружениями, снижением работоспособности, выпадение волос.
  6. Визуальные изменения. При очень больших размерах миома сопровождается видимым увеличением живота и прибавлением массы тела.

Возможные осложнения

Осложнением миомы можно считать постепенное прогрессирование симптомов, поражения окружающих органов и кровотечения с последующей анемией. Однако гораздо более опасной проблемой является некроз миоматозного узла на ножке при ее перекруте или тромбозе питающих новообразование сосудов. Это приводит к прекращению поступления крови в опухоль и отмиранию ее тканей. Состояние сопровождается резкими и сильными болями в животе, рвотой, тошнотой, иногда повышением температуры тела, задержкой стула и газа, явлениями перитонита. Показано экстренное хирургическое вмешательство.

Редкая малигнизация чаще возникает при длительной неадекватной гормональной контрацепции, больших размерах и быстром росте опухоли, в менопаузальном возрасте женщины. Кроме того, нельзя исключить наличие лейомиосаркомы, которую не всегда возможно отличить от миомы с помощью консервативной диагностики.

Нельзя исключить и появление так называемой рождающегося субмукозного миоматозного узла, который проникает во влагалище через цервикальный канал. В тяжелых случаях происходит ее выпадение наружу с инверсией (выворачиванием) матки. Подобное встречается достаточно редко

Лечение

Бессимптомные миомы небольшого размера не требуют вмешательства. В данном случае применяется тактика динамического наблюдения. При необходимости лечение производится с применением хирургических методов.

Причин развития болезни много, в том числе и гормональные. В связи с наличием семейных форм патологии нельзя исключить генетическую природу новообразования. В отличие от злокачественных опухолей, миома не склонна к пролиферативному росту и метастазированию. Ее основная опасность заключается в нарушении функции матки и близлежащих органов за счет их механического сдавления, если новообразование достигает сравнительно большого размера.

Землина Наталья Сергеевна
Врач — акушер-гинеколог.
Записаться на прием

Диагностика

Основные этапы диагностики заболевания:

  • сбор анамнеза, опрос пациентки — специалиста интересует, как давно появились симптомы, нет ли у женщины хронических заболеваний, были ли в прошлом беременности, аборты, были ли случаи миомы у близких родственниц и так далее;
  • осмотр — выявляют признаки анемии;
  • пальпация живота — обнаруживают увеличение матки, пациентка чувствует боль при прощупывании;
  • гинекологический осмотр;
  • УЗИ органов малого таза — наиболее информативный метод, обнаруживают миоматозные узлы, определяют их количество, размер, локализацию.

В ряде случаев (например, при подозрении на онкологию или при осложненном течении миомы) могут быть назначены дополнительные обследования:

  • лапароскопия;
  • гистероскопия;
  • МРТ;
  • ангиография;

Показания и противопоказания к оперативному удалению миомы матки

Операция по удалению миомы матки показана в следующих случаях:

  • анемия, вызванная аномальными маточными кровотечениями;
  • быстрый рост новообразования;
  • хроническая тазовая боль;
  • сдавление миомой окружающих органов и тканей;
  • нарушение репродуктивной функции женщины;
  • нарушение кровообращения в миоматозных узлах;
  • особое расположение узлов;
  • продолжающийся после климакса рост опухоли.
Необходимость и возможность использования хирургических методик определяет хирург-гинеколог по результатам осмотра и предварительного обследования женщины.

Виды операций

Основные виды операций при миоме матки:

  1. Радикальная. В ходе хирургического вмешательства (лапароскопия или классическая полостная операция) матку полностью удаляют. Такое вмешательство проводят только при наличии показаний (подозрение на онкологию, большие размеры узлов, рост опухоли после наступления климакса).
  2. Консервативно-пластическая. Узлы удаляются при помощи лазера или путем прижигания. Данная методика часто используется совместно с гормональной терапией.
  3. Стабильно-регрессионная. Хирург искусственно нарушает кровоток в сосудах матки, что приводит к отмиранию миоматозных узлов.

Также узлы можно разрушать ультразвуком через брюшную стенку. Однако данный метод можно использовать не всегда, так как велика вероятность рецидивов заболевания.

Существует несколько разновидностей хирургического лечения миомы:

  • Миомэктомия. Органосберегающая операция, при которой миоматозный узел удаляют, а матку сохраняют. Показана женщинам репродуктивного возраста, планирующим беременность в будущем. Удаление субсерозных новообразований проводится лапароскопическим доступом через микропроколы на передней брюшной стенке. Субмукозные опухоли удаляют доступом через цервикальный канал — гистероскопическая миомэктомия. В тяжелых случаях используется открытый доступ, подразумевающий широкий разрез.
  • Гистерэктомия. В ходе лечения полностью или частично удаляют матку. В последнем случае сохраняется ее шейка. Метод является радикальным, рецидивы после него невозможны. Основной недостаток — гарантированная утрата репродуктивной функции. Гистерэктомия проводится женщинам пременопаузального возраста, а также при очевидной неэффективности других способов коррекции состояния.
  • Эмболизация маточных артерий. В ходе процедуры врач через артериальное русло вводит катетер в маточную артерию, питающую опухоль, после чего инсталлирует в нее эмболизирующий препарат. Кровоток в артерии прекращается, опухоль перестает получать питание и быстро отмирает. Подобные процедуры имеют минимальное количество осложнений, однако их эффективность продолжает изучаться. ЭМА противопоказана женщинам планирующим осуществить свою репродуктивную функцию.

Подготовка к операции и восстановительный период

Подготовка к операции по поводу миомы включает полноценное предоперационное обследование, в ходе которого женщина сдает хирургический комплекс анализов, получает консультацию терапевта, а при необходимости и других специалистов. Визуализация патологического очага проводится с помощью УЗИ. В некоторых случаях врачу могут потребоваться данные КТ с контрастированием. Для исключения кардиологических заболеваний и минимизации интранаркозных рисков проводят регистрацию ЭКГ.

Хирургическим лечением миомы матки в Москве занимаются специалисты многопрофильного медицинского центра МАК ЭКО. В клинике имеются современные операционные с возможностью проведения всех типов операций при опухолях матки. Преимущество всегда отдается органосберегающим и щадящим способам вмешательства, что сокращает восстановительный период, минимизирует риск осложнений, а порой и уменьшает стоимость лечения. Хирурги центра обладают высокой квалификацией и многолетним опытом, используют только проверенные и безопасные техники работы. Благодаря этому процент успеха у нас выше, чем у большинства конкурентов, а число осложнений стремится к минимальным значениям. Чтобы узнать, требуется ли вам операция и сколько стоит подобная услуга, вы можете записаться на первичную консультацию к любому из наших специалистов.

Профилактика

Чтобы максимально снизить вероятность развития заболевания, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • правильно питаться (включить в рацион больше свежих фруктов и овощей, отказаться от фастфуда, жирной, жареной, соленой, острой, копченой пищи);
  • укреплять иммунитет;
  • избегать половых инфекций;
  • своевременно проводить санацию очагов хронической инфекции;
  • лечить воспалительные и гормональные заболевания;
  • планировать беременность;
  • не делать аборты;

Также важно регулярно, дважды в год посещать гинеколога для проведения профилактического осмотра

Проверила

Кирия Марина Владимировна

Врач — акушер-гинеколог высшей категории, гемостазиолог, кандидат медицинских наук

Оставить отзыв о враче
ЗАПИШИТЕСЬ на консультацию
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть

Закрыть
Оставьте необходимую информацию и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Записаться на прием
Оставьте необходимую информацию и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Благодарим! Ваше сообщение oтпрaвлeно!

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Записаться на прием

Нажимая на кнопку “Записаться на прием”
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Клиника "МАК ЭКО" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть