Телефон 8 (499) 283-15-57
заказать звонок
Меню
Время

Пн-Вс: 08:00-20:00

Простатит: причины, проявления, методы диагностики и лечения

Острое или хроническое воспаление предстательной железы у мужчин — это не только заболевание с крайне неприятными и ярко выраженными симптомами, но и угрожающее репродуктивному здоровью состояние. Оставленный без внимания простатит неизбежно прогрессирует, стремительно ухудшая функцию мочеполовой системы и общее самочувствие. Еще одно грозное осложнение нелеченого воспалительного процесса — возможность перерождения в злокачественную опухоль. В передовом медицинском центре МАК ЭКО проводится разносторонняя диагностика простаты, а также многоэтапное и результативное лечение патологии органа.

Простатит — это поражение ткани предстательной железы, сопровождающееся острым или хроническим вялотекущим воспалением. Такое состояние постепенно приводит к потере функции простаты, ее увеличению, сдавлению мочевыводящих путей и другим негативным последствиям.

Современные методы терапии и хирургической коррекции в урологии позволяют успешно справляться с простатитом даже в запущенных случаях. Однако ключ к успеху в лечении — своевременное обращение к врачу. Чем раньше начать лечебные мероприятия, тем быстрее и легче можно устранить патологию.

МАК ЭКО — это эталон высокотехнологичной медицинской помощи в соответствии с международными стандартами и новейшими клиническими алгоритмами мирового уровня. Мы придерживаемся научно-ориентированного подхода и применяем в своей практике проверенные и надежные методы диагностики и лечения.

В нашей компетенции коррекция широкого спектра урологических заболеваний у женщин и мужчин. Получить консультацию врача можно по предварительной записи в любой удобный день.

Как и почему развивается простатит?

Воспалительный процесс в предстательной железе может формироваться по инфекционным и неинфекционным причинам. В первом случае ткань органа поражают болезнетворные микроорганизмы — эшерихии, энтеробактерии, протеи и другие бактерии. В группу высокого риска по инфекционному простатиту входят мужчины, имеющие предрасполагающие факторы:

  • Перенесенные ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем).
  • Очаги хронической инфекции в организме, в том числе пиелонефрит, синусит, кариес.
  • Иммунодефицитные состояния, сахарный диабет, ожирение.
  • Частая смена половых партнеров и однополые связи.
  • Гиподинамичный образ жизни и сидячая работа.
  • Недавно перенесенные манипуляции на органах малого таза, биопсия простаты.

Неинфекционный простатит провоцируют хронический застой венозной крови в тазу, длительное отсутствие половых контактов, аутоиммунные болезни, эндокринные сбои со снижением уровня мужских гормонов, постоянное воздействие общей вибрации на работе, запоры и геморрой.

Классификация воспаления предстательной железы

Общепринятая международная классификация выделяет несколько категорий простатита:

  • I — остро развивающийся воспалительный процесс в простате преимущественно инфекционной (бактериальной) природы.
  • II — хронический простатит, вызванный бактериальным агентом.
  • IIIA — неинфекционное хроническое воспаление простаты, сопровождающееся синдромом тазовой боли у мужчины.
  • IIIB — тазовая боль и небактериальный хронический простатит без сопутствующего повышения уровня лейкоцитов крови по результатом анализов.
  • IV — воспалительный процесс в предстательной железе без каких-либо симптомов заболевания, случайно выявленный во время диагностики.

Симптомы простатита

Проявления заболевания разнообразны и зависят от формы и выраженности воспаления в железе. Так, часть пациентов не отмечают никаких признаков патологии даже при длительно существующем простатите. Однако в большинстве случаев организм сигнализирует о недуге: острый процесс сопровождается интенсивными, внезапно возникающими симптомами, а хронический протекает с периодами обострения и ремиссии.

В числе главных признаков, указывающих на простатит:

  • Боли внизу живота, за лобком и в промежности различной интенсивности, чаще всего ноющего характера.
  • Усиление болезненности при мочеиспускании, во время эякуляции и после полового акта.
  • Снижение потенции, нарушение эректильной функции, ухудшение либидо.
  • Затруднение мочеиспускания, появление прерывистой мочи и частые позывы.

На практике встречается различное сочетание перечисленной симптоматики или смазанное течение заболевания: не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно. При любых отклонениях в функции половой или мочевыделительной систем следует незамедлительно обратиться за квалифицированной помощью.

При отсутствии адекватного лечения состояние ухудшается. О развитии осложнений могут говорить появление примеси крови в моче или изменения ее внешнего вида, гнойные или другие выделения из уретры, острая задержка мочеиспускания, лихорадка и сильные боли в области таза.

Диагностика заболеваний простаты

Предварительный клинический диагноз устанавливается уже на первичном врачебном осмотре на основании характера жалоб у мужчины и данных пальцевого ректального исследования. Для подтверждения наличия простатита и определения степени его выраженности могут назначаться дополнительные методы обследования. В списке наиболее актуальных из них:

  • Лабораторные анализы крови и мочи — общеклинические и биохимические показатели позволяют выявить признаки воспалительного процесса, а также ряд инфекционных агентов.
  • Определение уровня ПСА — свободный простатспецифический антиген является специфическим маркером и прицельно указывает на патологию предстательной железы.
  • Оценка гормонального статуса — для определения тактики лечения важен показатель тестостерона, главного мужского гормона.
  • Исследование секрета простаты — выделения, продуцируемые железой, исследуются в лаборатории на предмет воспалительных изменений и инфекций.
  • УЗИ органов малого таза — ультразвуковая диагностика позволяет детально оценить анатомию и структуру предстательной железы.
  • МРТ — более углубленная визуализация простаты и окружающих тканей необходима в сложных случаях и при подозрении на развитие осложнений заболевания.

Методы лечения простатита

Так как простатит является мультифакториальным заболеванием, подход к терапии тоже должен быть комплексным: достигнуть целевого лечебного результата, то есть полностью избавиться от беспокоящих симптомов и повысить качество жизни мужчины, можно только с помощью комбинации методов лекарственного воздействия, физиотерапии и при необходимости хирургического вмешательства.

Медикаментозная терапия

При простатите используются препараты из нескольких фармакологических групп:

  • Противомикробные — антибактериальные средства для уничтожения болезнетворных микроорганизмов при инфекционном варианте заболевания.
  • НПВС — негормональные противовоспалительные для купирования воспаления в ткани предстательной железы.
  • Ферменты — препараты с ферментативной активностью, которые предупреждают перерождение клеток простаты в соединительнотканные волокна.
  • Ангиопротекторы — общеукрепляющие медикаменты для нормализации локального кровообращения в органе, укрепления и поддержания здоровья сосудистого русла.

Если антибиотики и НПВС принимаются коротким курсом (максимально до месяца) с целью устранения инфекционно-воспалительного процесса, то другие препараты могут назначаться на длительный срок. Так, ферменты и ангиопротекторы рекомендуются на регулярной основе или повторяющимися курсами, например каждые полгода.

Физиотерапевтические процедуры

Задачи физиолечения при простатите — купирование воспалительного процесса, минимизация болевого синдрома, а также восстановление нормальных метаболизма и микроциркуляции крови в ткани простаты. Актуальны различные техники вакуумного массажа предстательной железы, электростимуляция, лазерная и магнитная терапии.

Хирургические операции

Оперативное вмешательство требуется исключительно в тяжелых клинических ситуациях и при развитии осложнений. Так, к операции прибегают при гнойном воспалении в толще предстательной железы или в зоне расположения семенных пузырьков. Сегодня урологическая хирургия характеризуется максимальной деликатностью методов — операции малотравматичные, а реабилитационный период проходит комфортно.

Как предупредить развитие простатита?

  • Образ жизни. Следует организовать регулярные здоровые физические нагрузки, избегать малоподвижной работы, питаться сбалансированно и пить достаточно воды.
  • Гигиена. Важна полноценная и регулярная интимная гигиена, а также своевременное мочеиспускание без длительного ожидания.
  • Вредные привычки. Рекомендуется отказаться от курения и приема алкоголя с целью профилактики заболеваний предстательной железы.
  • Интимная жизнь. Полезны частые сексуальные контакты с одним половым партнером, а при его смене необходима барьерная контрацепция.
  • Профилактические осмотры. Необходимо как минимум один раз в год посещать врача-уролога всем без исключения мужчинам в возрасте 40 лет и старше.

Прогнозы и реабилитация при патологии предстательной железы

При таком заболевании, как простатит, необходимо на протяжении всей жизни строго следовать рекомендациям по восстановлению. Мужчине нужно избегать состояния застоя крови в малом тазу: наладить режим физической активности, отказаться от длительного вождения, а также систематически принимать назначенное лечение. Такой подход позволит полностью контролировать болезнь и избежать обострений.

Вопрос-ответ

К какому врачу обратиться при подозрении на простатит?

При первых же признаках патологии предстательной железы следует посетить врача-уролога. Специалист детально изучит историю развития заболевания и разработает оптимальный алгоритм диагностики и лечения.

Можно ли полностью избавиться от воспаления простаты?

Острая форма простатита поддается радикальному лечению у молодых пациентов и при условии своевременного обращения за помощью к урологу. Хронический вариант заболевания также хорошо лечится — при корректном подборе терапии можно полностью избавиться от беспокоящих симптомов со стойким результатом.

Разрешен ли алкоголь при простатите?

Употребление любых алкогольсодержащих напитков неизбежно приводит к ухудшению течения болезни: продукты распада спирта вызывают отечность предстательной железы и провоцируют усиление воспалительного процесса в органе.

Может ли простатит развиться в молодом возрасте?

Если еще в начале века воспаление простаты считалось преимущественно возрастным мужским заболеванием, то актуальная статистика свидетельствует об «омоложении» болезни. Сегодня мужчины сталкиваются с простатитом уже после 30 лет.

Есть ли связь между нарушением эрекции и простатитом?

Либидо и эректильная функция напрямую зависят от состояния предстательной железы: любые неполадки, воспаления, инфекции и другие патологические процессы крайне негативно влияют на интимную жизнь мужчины. Грамотное и комплексное лечение простатита позволяет восстановить половую силу.

Почему стоит обратиться в МАК ЭКО?

  • Высокая компетенция специалистов: отточенное клиническое мастерство, современные знания у врачей.
  • Передовое оснащение: высокоточное диагностическое и лечебное оборудование на уровне лучших клиник Европы и США.
  • Комплексная диагностика: все необходимые лабораторные, инструментальные, генетические и микробиологические исследования.
  • Приоритет на безопасности: применение щадящих и деликатных технологий лечения, органосохраняющие и малотравматичные хирургические операции.
  • Комфортная стоимость: неизменно демократичный прайс на медицинские услуги экспертного уровня, работа по программам ОМС.

Мы ежедневно решаем сложнейшие диагностические и лечебные задачи при коррекции заболеваний половой системы у женщин и мужчин. Весомый опыт и следование новейшим разработкам медицинской практики позволяют нам справляться с запущенными и тяжелыми заболеваниями и достигать великолепных результатов в нормализации функции репродуктивных органов.

Обсудить детали предстоящего лечения можно на консультации с врачом клиники. Записаться на прием удобно по телефону или по форме обратной связи на сайте.

Бабель Алексей Игоревич
Заместитель главного врача по медицинской части, врач – уролог-андролог, врач УЗИ, кандидат медицинских наук. Главный специалист по проблемам мужского здоровья
Записаться на прием
Оставить отзыв о враче
ЗАПИШИТЕСЬ на консультацию
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть

Закрыть
Оставьте необходимую информацию и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Записаться на прием
Оставьте необходимую информацию и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Благодарим! Ваше сообщение oтпрaвлeно!

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Оставить отзыв

Нажимая на кнопку «Оставить»,
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Закрыть
Записаться на прием

Нажимая на кнопку “Записаться на прием”
Вы соглашаетесь на обработку
персональных данных

Клиника "МАК ЭКО" собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресе и местоположении) для функционирования сайта. Если Вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы даете СОГЛАСИЕ на обработку ваших данных

Закрыть